Chás

O chá é a  bebida mais consumida depois da água,  traz benefícios para o corpo e a mente. Gostoso, saudável, sem gordura nem calorias, é nosso aliado contra os efeitos nocivos dos chamados radicais livres, substâncias associadas a processos degenerativos e ao envelhecimento. O chá, portanto, é excelente no dia-a-dia.
Em algumas regiões os chás são bebidos em xícaras (Chávenas) sem pega ( alças) pelas seguintes razões:

Se você consegue segurar com as mãos, é porque a temperatura do chá está apropriada para o consumo.

Se queimar as mãos e não conseguir segurar é porque pode fazer mal.
Os chineses e os japoneses bebem chá quente (de preferência, chá verde) durante as refeições, nunca água gelada ou bebidas geladas. Líquidos gelados durante e após as refeições solidificam os componentes oleosos dos alimentos, retardando a digestão. Reagem com os ácidos digestivos e serão absorvidos pelo intestino mais depressa do que os alimentos sólidos, demarcando o intestino e endurecendo as gorduras, que permanecerão por mais tempo no intestino. Daí o valor de um chá morno ou até água morna depois de uma refeição. Facilita a digestão e amolece as gorduras para serem expelidas mais rapidamente, o que também ajuda no emagrecimento.

O chá é uma bebida estimulante e, quando bebido puro, tem quase zero de caloria. Seus principais efeitos são:

Combater o envelhecimento das células,
Reduzir o risco de câncer (principalmente de esôfago e estômago), doenças do coração, gastrite e derrame cerebral;
Ajudar a fortalecer os ossos e a controlar a pressão arterial.
Mas, cuidado: se consumido junto com as refeições, o chá pode diminuir a absorção de ferro.
Ele tem também efeito diurético e pode provocar insônia em pessoas sensíveis à cafeína.