Dietas veganas e vegetarianas

Ambas as dietas vegetarianas e veganas podem ser dietas saudáveis ​​e serem parte de uma estratégia de dieta para controlar os níveis de glicose no sangue, se você tem diabetes. Há uma variedade de dietas vegetarianas, mas todos restringem o consumo de carne animal. A dieta vegana evita produtos de origem animal, de qualquer tipo, incluindo leite e ovos.
Quando devidamente planejada e usando alimentos de todos os grupos alimentares, dietas vegetarianas e veganas atendem os requisitos das orientações dietéticas. Aqueles que seguem dietas veganas tem que tomar cuidados extra a fim de receberem uma quantidade adequada de vitamina D, cálcio, vitamina B12, iodo e ferro. A vitamina B12 não existe no mundo vegetal e tem de ser obtida através de suplementos ou produtos à base de cereais e de soja enriquecidos.

Dietas veganas são pobres em gordura saturada, colesterol e rica em fibras, o que a torna como uma dieta ideal para reduzir o risco de doença cardíaca. Pessoas com diabetes têm um risco aumentado de doença cardíaca e acidente vascular cerebral e as dietas que podem melhorar a saúde do coração são um bônus. As dietas vegetarianas podem ser mais amigáveis ao coração ou não, dependendo da quantidade de produtos lácteos regulares (leite integral, iogurtes, queijos) que são consumidos.
As dietas vegetarianas dependem de uma mistura de fontes vegetais e animais para satisfazer as necessidades de proteína. As proteínas vegetais são as únicas proteínas disponíveis na dieta vegana. Isso faz com que essas dietas, especialmente a dieta vegana, seja pesadamente baseada em carboidratos. Os carboidratos são os nutrientes que têm o maior efeito sobre o controle da glicose no sangue. No entanto, tanto a quantidade quanto a fonte do carboidrato determinam o grau e a taxa de aumento de glicose após as refeições. Semelhante às dietas omnívoras, as dietas vegetarianas e veganas contêm mais grãos integrais que grãos processados ​​e frutas inteiras ao invés de sucos, o que causam menos picos de glicose.
Alguns estudos têm mostrado que dietas veganas podem ser benéficas em ajudar as pessoas com diabetes tipo 2 a perder peso e manter seus níveis de glicose sob controle. Dietas veganas bem planejadas tendem a ser muito ricas em fibras, ajudando a manter as pessoas satisfeitas após as refeições, o que diminui a ingestão de calorias extra. Além disso, os altos níveis de fibra tem um efeito de abaixamento da glicose.
Certificar-se de que os carboidratos são divididos ao longo do dia, ao invés de comer tudo de uma só vez, e combinar com uma fonte de proteína e gordura saudável é uma boa maneira de reduzir o impacto da maior carga total de carboidratos no controle metabólico. Por exemplo, um jantar de arroz integral com tofu e brócolis frito no óleo de canola e uma porção de frutas com creme de imitação para a sobremesa seria seguir as orientações do método prato para controle de carboidratos.
As provas de que as dietas veganas são superior ou inferior às dietas contendo produtos de origem animal para o tratamento de diabetes tipo 1 é escassa. No entanto, as cargas de carboidratos maiores, quando derivados de vegetais e grãos não-amiláceos, tem um efeito menor sobre as flutuações da glicose em se comparando com porções similares de arroz branco e batatas. Claro, engajar-se em uma atividade física de forma regular, irá ajudá-lo a metabolizar os carboidratos extras de forma mais eficiente ainda.
O método do prato saudável pode ser aplicado a uma refeição vegetariana, mas para obter mais opções, consulte o método do prato vegetariano saudável para estruturar suas refeições.